河马虽不是世界上最重的动物,但河马是世界上嘴巴最大的陆生哺乳动物,河马的特点是吻宽嘴大,四肢短粗、躯体象个粗圆桶。胃3室不反刍。鼻孔在吻端上面,与上方的眼睛和耳朵呈一条直线,这样它整体潜伏水中只须将头顶显露水面就能嗅、视、听兼呼吸了。体长3.75-4.6米,尾长约56厘米,肩高约1.5米,体重3-4.6吨,下犬齿长约60厘米,可重达3公斤。

河马在水中交配,没有固定的繁衍季节,雌兽的怀孕期为210-255天,在水中出产,每胎产1仔。初生的幼仔体重为40-50千克,出世后5分钟就能行走和游水。带仔的河马妈妈,性情变得十分凶暴,仔兽出世后,雌兽便进行细心肠照料,在水中授乳,仅让它们在看得见的范围内活动,并耐心肠教它们游水和打滚,保护它们不遭到损伤。